Mejoramiento de la red de alcantarillado sanitario del barrio banco de la vivienda, de la parroquia san miguel del cantón Salcedo, provincia de Cotopaxi - Ramirez Bautista, Mishel Estefania (2024)
El presente proyecto surge de la necesidad de dar solución a la problemática presentada por el funcionamiento actual de la red del sistema de alcantarillado sanitario, puesto que este ya cumplió con su vida útil y ha presentado falencias en ciertos tramos. La metodología empleada es del tipo cualitativa, cuantitativa, de campo, documental, aplicada y descriptiva, estás corresponden a las actividades generales de levantamiento topográfico, recolección de información, parámetros de diseño, diseño de la red de alcantarillado, evaluación de la P.T.A.R. a la que descarga el caudal de dicho sector y una propuesta económica del proyecto a ser ejecutado; este corresponde a la línea de investigación de “Energía, desarrollo sostenible y gestión de recursos naturales”. Como resultado este proyecto se diseñó para un periodo de 25 años, el cual satisface a una población de 1888 habitantes; entre las características principales del sistema está que presenta una velocidad promedio de 1.024 metros por segundo, así también una pendiente promedio de 2.1 por ciento, es así que estos valores se encuentran dentro de los mínimos y máximos establecidos por la normativa INEN, lo cual da la certeza que el sistema tiene un adecuado funcionamiento; obteniendo como resultado un caudal de diseño de 19.621 litros por segundo el cual se distribuye en 72 tramos de tubería que tienen una longitud total de 3 212.13 metros y un área de aporte total de 57 493.57 metros cuadrados; por un costo de 189 620.14 dólares; beneficiando a la población y evitando enfermedades y olores desagradables.