Análisis térmico para el proceso de secado de fideo tipo Regin en la empresa Industrias Catedral S.A, para determinar su eficiencia - Goyes Guerrero, David Nicolás (2022)
El trabajo experimental inicia debido a la necesidad de contar con un estudio energético actualizado referente a la evaluación de niveles de eficiencia térmica en el proceso de secado de fideo del túnel 1 en la empresa Industrias Catedral S.A; en función de la necesidad de cuantificar el calor aprovechado en una cámara de secado tipo, así como las pérdidas de energía más representativas que se generan en la producción de fideo. En el proceso experimental del cálculo de la eficiencia térmica se inició con la identificación de los parámetros termo físicos de la materia prima, así como la evaluación de la producción estándar de fideo. Se efectuó la toma de datos y mediciones de temperaturas normales de operación del radiador, temperatura en las bandejas, velocidad de aire a la salida de los ventiladores, velocidad en salidas de aire, calor aprovechado para el secado de fideo, factores fundamentales que interviene en el análisis de transferencia y aprovechamiento de calor dentro de una cámara de secado estático de bandejas tipo. Como resultado se analizó en una cámara tipo el calor suministrado, para fideo regin es del fideo regin aprovecha 4,067