Diseño de un espacio público articulador en el entorno del estadio de Huachi Chico, en el cantón Ambato - Valencia González José Carlos (2026)
En el sector de Huachi Chico, en la ciudad de Ambato, cantón de la provincia de Tungurahua, existe un conjunto de equipamientos implantados en la nueva centralidad de la ciudad. Estos se ubican en la misma manzana, y a pesar de su proximidad, no se vinculan el uno al otro, dejando espacios subutilizados, zonas residuales, grandes bordes urbanos, desconexión entre nodos que conforman el tejido de la ciudad, dando resultado a la problemática de desarticulación analizada en la investigación. La metodología aplicada es de enfoque cualitativo, con diseño no experimental, orientada en una muestra no probabilística a conveniencia, cuya derivación es el desarrollo de entrevistas semiestructuradas, levantamiento 3D del estado actual de la zona, representación 2D actual y con propuestas de derrocamiento y modificaciones a realizar previamente al desarrollo del proyecto. Resultados que se sustentan en procesos de triangulación de información, entrevistas, marco conceptual y diagnóstico del lugar a través de cartografías. Ante esta realidad, la propuesta de la investigación y proyecto es la reorganización espacial del actual estadio de Huachi Chico y los equipamientos aledaños, de acuerdo con los alcances de la propuesta. Obteniendo articulación urbana, mediante el diseño del Parque urbano Francisco Flor, cuyos criterios de diseño se fundamentan en conceptos investigados, referentes y entrevistas realizadas y se enfocan en la accesibilidad y permanencia en el espacio. Concluyendo que la propuesta de articulación de la zona aprovecha la posición relativa de la manzana de estudio, y se vuelve un aporte para potenciar la nueva centralidad del cantón Ambato.