Análisis de vulnerabilidad sísmica y reforzamiento estructural de la unidad nueva del Hospital Básico El Puyo, ubicado en la provincia de Pastaza, Ecuador - Cáceres Vargas, Andrea Carolina (2023)
La vulnerabilidad sísmica en estructuras esenciales ha sido un tema de poco análisis a pesar de la importancia que una edificación de este tipo conlleva, en tal virtud, esta investigación abarca la realidad constructiva de la unidad nueva del Hospital Básico El Puyo, estructura construida con normativa vigente, sin embargo, la falta de criterio técnico de los profesionales que la diseñaron influyó significativamente en la construcción, generándose problemas de fisuramiento. Durante el desarrollo de esta investigación fue necesaria la evaluación de la vulnerabilidad de esta estructura mediante inspecciones visuales rápidas y la aplicación de formularios con las metodologías NEC 2015, FEMA P-154 y FUNVISIS. Luego, se ejecutaron ensayos no destructivos de hormigón y ensayos de suelos con la finalidad de comprobar que se hayan respetado los planos de diseño. Posteriormente, se analizó un modelo matemático de esta estructura compuesta por dos bloques mediante un software de diseño estructural, en donde, por medio de un análisis estático lineal resultó que presentaba torsión en uno de sus bloques, razón por la cual, se propuso un reforzamiento estructural mediante diagonales rigidizadoras de acero en ciertos pórticos laterales. Por otra parte, se consideró el desempeño sísmico actual de los bloques 1 y 2, a través de un análisis estático no lineal, obteniéndose como resultado, que no cumplen con el nivel de desempeño para el sismo raro de diseño, puesto que, el punto de desempeño de estos bloques se encuentra fuera la curva de capacidad, siendo su resistencia insuficiente para cumplir con las solicitaciones sísmicas; es así que, bajo este criterio se ejecutó el pushover con las dos estructuras reforzadas, verificándose que existe un buen desempeño sísmico. Finalmente, se llevó a cabo el análisis de interacción suelo - estructura, comprobándose que la unidad hospitalaria presenta asentamientos diferenciales permitidos.