Estudio del Complejo de la piscina de la Federación Deportiva de Tungurahua en el sector de Ingahurco de la ciudad de Ambato - Custode Carrión, María Claudia (2016)
La presente investigación tiene como finalidad el estudio para determinar componentes que permitan la rehabilitación de la piscina de la Federación Deportiva de Tungurahua en el sector de Ingahurco de la ciudad de Ambato, y su importancia en el rendimiento de los deportistas. El objetivo principal es establecer el efecto que tendrá en los deportistas y en la comunidad. En función de esto se realizó un trabajo descriptivo y correlacional que comprendió la medición de las variables para reconocer sus características. Para ello fue necesario el Método Analítico-Sintético, para descomponer la problemática del abandono de la piscina y recolectar la opinión de los afectados, además del método Inductivo-Deductivo, con el análisis estadístico. Como resultado se determinó el abandono de la piscina de la FDT, aunque, la ciudadanía en un alto porcentaje desconoce éste particular, acusando el deterioro a las administraciones anteriores, a la falta de presupuesto y la preferencia que se ha dado otras disciplinas deportivas. El deterioro es del 80%, los deportistas piensan que el confort térmico, lumínico y el estado de los sanitarios son igual de deplorable que el resto de las instalaciones. De igual forma se logró definir ciertas necesidades de los deportistas, relacionadas al confort y condiciones óptimas para entrenamiento de competencia, tales como: baños, sauna, turco, hidromasaje, piscina semiolímpica, piscina de enseñanza, gimnasio, camerinos, sala de masajes, duchas, partidores y carrileras, área de primeros auxilios, graderío, y como complemento una residencia deportiva, para alojar a nadadores federados de la provincia de Tungurahua, y nadadores que pertenezcan a otras provincias, por lo que es necesario el diseño de un proyecto integrador, que brinde espacios funcionales y confortables.