Comportamiento frente al fuego del bahareque de viviendas patrimoniales en la sierra del Ecuador - Guaraca Freire, Joel Adrian (2025)
El bahareque es una técnica de construcción tradicional ampliamente utilizada en Ecuador debido a su bajo costo y su enfoque sostenible. Sin embargo, las viviendas construidas con este método presentan una alta vulnerabilidad frente al fuego debido a la naturaleza de sus materiales principales, el carrizo, la paja, el barro. A pesar de su adaptabilidad estos materiales no han sido suficientemente estudiados en cuanto a su reacción ante incendios, lo que representa un riesgo significativo para las estructuras y sus habitantes. Esta investigación se centra en analizar el comportamiento del bahareque frente al fuego, con el fin de aportar información relevante que permita optimizar su seguridad sin comprometer su valor cultural y patrimonial. Para ello, se realizaron diversos ensayos siguiendo la normativa NTE INEN ISO 11925-2 y la clasificación EN 13501-1, con el objetivo de evaluar su inflamabilidad y establecer su clasificación dentro de la normativa europea. Además de los ensayos de reacción al fuego, se llevaron a cabo pruebas complementarias como el análisis granulométrico, los límites de Atterberg, la resistencia a compresión y la evaluación de la anisotropía del material. En total, se probaron 10 muestras para compresión con dimensiones de 300x100x100 mm, y 12 muestras para ensayo de fuego (seis ensayadas a borde y seis a superficie) con dimensiones de 250x90x50 mm. La variabilidad en la disposición del carrizo en las muestras permitió evaluar la influencia de la orientación del material en la propagación del fuego. Los ensayos evidenciaron que la velocidad de propagación inicial del fuego en el bahareque fue de 0.41 mm/s, reduciéndose a 0.29 mm/s y 0.2 mm/s a los 300 segundos, según los ensayos de la NTE INEN ISO 11925-2. La cámara térmica mostró una distribución desigual del calor, reflejando diferencias en la transmisión térmica entre el barro y el carrizo. Los análisis de conductividad térmica confirmaron su moderado aislamiento, lo que ralentiza la propagación del fuego. Con una resistencia a compresión de 9.17 kg/centímetros cuadrados, el bahareque es adecuado para muros no portantes. Finalmente, su clasificación Euroclass B según la EN 13501-1, indica que el material puede resistir una pequeña llama, durante mucho tiempo sin que esta se propague significativamente lo cual respalda su viabilidad como material de construcción sostenible.