Implementación de un sistema automatizado de control en un elevador de carga para disminuir accidentes laborales y cumplir estándares en B.P.M. de cárnicos en la empresa “Don Jorge” de la ciudad de Latacunga - Herrera Calvopiña, Diego Fernando (2010)
El presente proyecto se basa en la automatización de un sistema de control para un elevador de carga, por ende, como primer punto se efectuó un estudio general de los procesos de automatización, sus ventajas frente a otros procesos y la factibilidad para implementarla en la empresa; se determinó la clase de sistema de control a utilizar, el tipo de autómata programable y variador de frecuencia aplicable a un motor reductor de 1,5 HP de potencia; a más de esto se investigan los tipos de elevadores de carga como información general. Conjuntamente conscientes de las nuevas normativas empresariales respecto del procesamiento de alimentos, se realizó una investigación referente a reglamentaciones de B.P.M (Buenas Prácticas de Manufactura) y su aplicación en la fabricación de embutidos, obteniendo vital información respecto de las restricciones tanto de maquinaria, equipos, operarios, seguridad industrial interna, procesos, estudios sanitarios, entre otras reglamentaciones impuestas para un buen procesamiento de cárnicos; la investigación determinará igualmente el proceso por el cual pasa la materia prima desde su almacenaje inicial pasando por el proceso productivo hasta la distribución final del producto terminado. Teniendo como constancia accidentes laborales de operarios en el área de desinfección de embutidos, estas son referidas a quemaduras en el personal que manipulaba los embutidos en una cubeta con agua a 85°C, se vio la necesidad de eliminar este riesgo acoplando un sistema el cual permitirá al operario dimitir el manipular los embutidos en las cubetas. Conforme el proyecto lo amerita se escogió tanto el autómata programable como el variador de frecuencia tomando como referencia las prestaciones de cada uno y su valor económico, realizado mediante diferentes cotizaciones, tomando como excelentes opciones la marca Siemens tanto para el autómata y variador. A continuación se procedió a la implementación del sistema de control para el elevador de carga. Por último se realizaron las pruebas respectivas de funcionalidad verificando el funcionamiento y previniendo posibles errores.