Programa de entrenamiento de fuerza en miembros inferiores para mejorar el rendimiento deportivo en el split en deportistas de pole sport - Rojas Morales, Joselyn Patricia (2025)
Introducción: En el dinámico y exigente mundo del pole sport, la fuerza y flexibilidad en los miembros inferiores son fundamentales para alcanzar un alto rendimiento. El split, una maniobra clave en esta disciplina, requiere una combinación excepcional de fuerza, resistencia y amplitud de movimiento. Para realizar este movimiento de manera efectiva y segura, es crucial un entrenamiento especializado que fortalezca los músculos de las extremidades inferiores, mejorando la capacidad de los deportistas para ejecutar el split con mayor precisión y control. Este programa está diseñado para enfocarse en la mejora de la fuerza, flexibilidad y estabilidad de los músculos de los miembros inferiores. Al abordar estos aspectos de manera integral, no solo se busca optimizar el rendimiento deportivo de los atletas, sino también prevenir lesiones derivadas de los movimientos intensos y repetitivos característico del pole sport. La implementación de este programa puede representar una herramienta valiosa para mejorar las habilidades y la resistencia física en los deportistas que practican esta disciplina. Objetivo: Aplicar un programa de entrenamiento de fuerza en miembros inferiores con el fin de mejorar el rendimiento deportivo en el split en deportistas de pole sport. Métodos: la investigación se abordó desde un enfoque cuantitativo, diseño prospectivo, longitudinal, analítico y con intervención. Participaron 29 deportistas del centro Go Pole-Studio de la ciudad de Riobamba y se realizó valoraciones previas y posteriores a la intervención mediante pruebas de 1RM (repetición máxima), el test sit and reach y medición angular del split. Los datos recopilados serán analizados estadísticamente utilizando el software SPSS. Resultados: el programa de entrenamiento de fuerza tuvo un incremento significativo en el rendimiento de los deportistas de pole sport en la ejecución del split, contribuyendo tanto a la mejora de su habilidad técnica como la reducción del riesgo de lesiones.