Participación electoral estudiantil a través de las redes digitales en la Universidad Técnica de Ambato. - Garcés Toctaquiza, María Paula (2025)
La presente investigación titulada “Participación electoral estudiantil a través de las redes digitales en la Universidad Técnica de Ambato”, tiene como objetivo principal determinar de qué manera las redes digitales influyen en la participación electoral estudiantil en la Universidad Técnica de Ambato. La influencia de las redes digitales entre los jóvenes es evidente, debido a que es una herramienta de fácil acceso en donde los estudiantes pueden informarse de manera inmediata, compartir sus ideas y formar parte en asuntos políticos. La investigación se sustenta metodológicamente bajo dos parámetros; inicialmente se ejecuta una revisión bibliográfica del tema propuesto para tener un marco teórico para sustentar los principales debates sobre la comunicación, democracia y la política en redes digitales. El segundo parámetro se enfoca en el desarrollo de una matriz de análisis a partir del enfoque cualitativo “focus group” integrado por 20 estudiantes universitarios además la mayor parte de ellos asistentes en la materia de comunicación política, 10 de género femenino y 10 de género masculino divididos en dos grupos según la variable de género es importante destacar que esto se lo realizó con el finde analizar si existen diferencias en el uso de las redes digitales como medio de expresión política entre hombres y mujeres. Los resultados obtenidos presentan que las redes digitales influyen en la participación electoral estudiantil en la Universidad Técnica de Ambato, ya que los estudiantes optan por información política de una forma rápida en donde conozcan a los candidatos y sus propuestas con solo mirar sus reels, de igual manera las redes movilizan a los jóvenes para sentirse participes de los procesos electorales a través de comentarios, historias o videos cortos, esto ha convertido a las plataformas virtuales en su principal fuente de información en el ámbito político. La importancia de la participación de los jóvenes en el ámbito político es fundamental debido a que aportan nuevas ideas