Animación Digital 2D como apoyo a la instrucción de técnicas básicas de artes marciales de la Asociación Deportiva Provincial de Taekwondo de Tungurahua - Vargas Barragan Andrés Sebastián (2026)
El presente proyecto aborda las limitaciones de la metodología tradicional en la Asociación Deportiva Provincial de Taekwondo de Tungurahua, donde la falta de recursos visuales dificultaba el aprendizaje técnico en niños de 4 a 6 años. Mediante un método deductivo y un enfoque cualitativo, se analizaron las necesidades cognitivas y biomecánicas del público objetivo para desarrollar una solución gráfica efectiva. La propuesta consiste en la creación de una serie de animaciones digitales 2D, bajo la marca “Pequeños en Acción”, que incluye al personaje Doji, y actividades de gamificación adaptadas a modelos teóricos como los estilos de aprendizaje o el modelo VAK. Su objetivo es ser un material de apoyo visual que refuerce el aprendizaje de los niños. La validación del producto evidenció una mejora notable en la concentración, la rectificación de errores posturales y la motivación de los niños, convirtiendo la instrucción en una experiencia entretenida.