Delitos contra la propiedad cometidos hasta por un monto de 120 dólares y congestión en la administración de justicia penal sin violencia - Zurita Medina, Héctor Javier (2011)
El trabajo ha sido sometido a una rigurosa investigación, captando información, con las vivencias propias de la sociedad, y nos ha permitido con los datos obtenidos tanto científicos, teóricos, encontrar razones por demás valederas para solventar todas las falencias en la Administración de Justicia, específicamente en los delitos contra la propiedad contra la propiedad. Los diversos problemas que se han presentado por Delitos Contra la Propiedad, han aumentado la inseguridad jurídica y social en el país, llegando a tal forma a intervenir la normativa internacional y nacional para tratar de exterminar este fenómeno social, ya que la incidencia y la afectación del bienestar social preocupa a cada uno de los países, los intereses más importantes de éste deben tener una consideración primordial para poder atenderlos necesitando conocer cuáles son las condiciones para lograr su buen desarrollo después de haber sido víctima de un delito y específicamente de un delito que conmociona a la sociedad como son los delitos Contra la Propiedad. Lo más importante de este tema escogido esta en cumplir los objetivos planteados en este trabajo, es decir, elaborar una guía para la descongestión en la Administración de Justicia Penal y que no se genere la inconformidad la sociedad, los reclamos presentes o posteriores por la demora en los despachos de procesos. La mayor parte de sanciones por delitos contra la propiedad no han sido penadas con equidad en cuanto y en tanto se refiere al resarcimiento económico, por eso este tema es relevante porque trata del proceso de juzgamiento y sus penas. Sobre la base de lo investigado, podemos decir que este proceso ha tenido una serie de fases, para determinar el problema materia de este trabajo, y hemos comenzado por analizar y pulir los procedimientos he instrumentos técnicos que se utilizó en la investigación sobre los delitos Contra la Propiedad cometidos sin violencia hasta por un monto de 120 dólares y la Congestión en la Administración de Justicia Penal.