El sistema de comunicación vial entre las comunidades El Lindero-Yatzaputzán de la parroquia Pilahuín, cantón Ambato, provincia de Tungurahua y su repercusión en la calidad de vida de sus habitantes - Guangasi Chango, Sonnia Gabriela (2015)
Las condiciones en la que se encuentra la vía que conecta las comunidades El Lindero y Yatzaputzán no son las adecuadas, debido al deterioro de la capa de rodadura, sistemas de drenaje deficientes, carencia de señalización vial, entre otros factores, afectando tanto el desarrollo local como la calidad de vida de los habitantes del sector. En la presente investigación se plantea una propuesta de diseño vial, en base a normas y especificaciones técnicas, de modo que cumpla con los requerimientos necesarios para garantizar una circulación eficiente de peatones y vehículos que circulan por la vía. Para lo cual, previamente se recolectó la información necesaria, a través de encuestas, inventario vial, estudios de tráfico, estudios topográficos, estudios de suelo, etc., y posteriormente se efectuó el análisis e interpretación de resultados con los cuales se determinaron cada uno de los parámetros que intervienen en el diseño de la vía. La propuesta planteada consta del diseño horizontal y vertical, así como el diseño de la estructura del pavimento, sistemas de drenaje, cuyo detalle se define en los planos respectivos, además del presupuesto referencial y cronograma valorado de trabajos para la ejecución del proyecto.