Diseño del sistema de alcantarillado del sector San José La Lindera perteneciente a la parroquia San Andrés del cantón Píllaro provincia de Tungurahua aplicando el software autocad civil 3D - Criollo Cholota, Israel Alejandro (2017)
El presente proyecto técnico previo a la obtención del título de Ingeniero Civil, se realiza con el fin de proveer un óptimo diseño del sistema de alcantarillado sanitario para el sector San José La Lindera y a la vez aportar a la carrera de ingeniería civil con una guía práctica del software AutoCad Civil 3D 2015 versión estudiantil. Primero se realizó una visita al sector para determinar la zona del proyecto, las condiciones de las vías y la factibilidad del proyecto, se hizo el levantamiento topográfico del sector (vías, casas y límites) junto con el recuento poblacional (número de habitantes), datos que son necesarios para los cálculos y diseño. Una vez obtenida la información necesaria se realizaron los respectivos cálculos basados principalmente en la norma CPE INEN 5 parte 9.2:1997 para la obtención del caudal de diseño; posterior a esto se determinó el diámetro, caudal, velocidad, pendiente y tirante de cada tubería PVC, el diseño se hace tomando en cuenta que el sistema trabaja a gravedad, se realizaron hojas de cálculo específicamente para este proyecto para reducir el tiempo de cálculo. Luego de finalizar los cálculos, se realizaron los planos del sistema, plan de manejo ambiental, precios unitarios, presupuesto referencial, cronograma valorado y especificaciones técnicas que servirán para la etapa de construcción, también la guía práctica del software AutoCad Civil 3D 2015 versión estudiantil.