El proceso de ejecución en el Cogep, con relación a los principios de simplificación, economía y celeridad procesal - Naranjo García, Andrés Fernando (2023)
La presente investigación se origina del análisis del proceso ejecutorio en el código orgánico general de procesos respecto al principio de simplificación, economía y celeridad procesal, de esta manera, se contempla la indagación sobre el proceso de ejecución legislativo ecuatoriano vigente, se han analizado las distintas fases planteadas para ser un elemento del procedimiento, así mismo se estudian los títulos de ejecución que abordan varias clases de obligaciones, esto en la búsqueda de identificar la falta de cumplimiento de los principios referidos en el proceso de ejecución. En el Ecuador se ha observado grandes alcances respecto al ordenamiento jurídico procesal en base a la Constitución de la República del Ecuador, instaurada en el año 2008, en virtud que la norma suprema o carta magna adoptó una concepción neoconstitucionalista, amparaba nuevos derechos e incluía nuevos principios que eran de aplicación vinculante para la normativa legal de menor jerarquía, siendo así, fue necesario la derogación de normas procesales, lo que dio pie a renovadas leyes y códigos, tal es el caso del Código Orgánico General de Procesos que se encuentra vigente a partir del año 2016. El artículo 169 de la Constitución vigente establece que las reglas de procedimiento garantizan los principios de sencillez, uniformidad, eficacia, inmediatez, prontitud y economía procesal, y demuestran que la justicia no se sacrifica por la omisión del procedimiento, lo cual el Código Orgánico General de Procesos al ser norma procesal adopta estos principios en su Art. 2. Con los principios citados y entre otros principios rectores, el COGEP ha logrado aportar a la ciudadanía una justicia ágil y oportuna, sin embargo, en el proceso de ejecución se logra advertir un retardo notorio, puesto que para conseguir el cumplimiento de la obligación contenida en el título de ejecución debe superar un sinfín de fases o filtros, por lo cual claramente incumple el principio de simplificación, economía y celeridad procesal amparada por la norma constitucional y también por el Código Orgánico de la Función Judicial.