La aplicación de los Principios Constitucionales de la justicia indígena en casos imputados a personas de la Nacionalidad Kichwa del pueblo Salasaca en el periodo 2009 a marzo 2010 - Morales Ramos, Verónica (2012)
Al ser el Ecuador un Estado Constitucional de Derechos y Justicia, los actores sociales, llámense abogados, jueces, o usuarios del sistema judicial, estamos obligados a exigir al Estado el cumplimiento de los principios constitucionales. Esta tesis, no está a favor o en contra de la aplicación de la justicia indígena, tampoco pretende defender posiciones políticas al respecto; sino, busca que se cumpla con el derecho en su sentido más apegado a la norma jurídica, de ahí que estudia la aplicación o no de los principios Constitucionales, tomando como lugar de análisis al pueblo indígena de Salasaka, mismo que es descrito desde concepciones antropológicas y legales, a fin de tener un mayor acercamiento a la realidad de las comunidades, pueblos y nacionalidades en donde los jueces que resuelven las causas no obedecen a un sistema de selección por méritos y oposición; y, más bien, son designados por su respetabilidad dentro de la comunidad que los elije. En la propuesta que se presenta para resolver el problema, se verá como el conocimiento de la realidad social del pueblo Salasaka que tiene la autora, ha permitido plantear una solución que no reste poder al sistema de justicia indígena, pero tampoco al sistema de justicia ordinario. Es entonces este trabajo un acercamiento a la realidad social y cultural del pueblo Salasaka, especialmente a su sistema de administración de justicia, y de cómo este a su vez se relaciona con el sistema de justicia ordinario, lo que será tratado en un capítulo entero dedicado al levantamiento de información estadística entre la población Salasaka y algunas autoridades comunitarias, las estadísticas evidenciaran la escasa aplicación de los principios Constitucionales de la justicia indígena por parte del sistema legal positivo y también la falta de cumplimiento de las funciones jurisdiccionales, con base en sus tradiciones ancestrales y su derecho propio, que tienen las autoridades de las comunidades, pueblos y nacionalidades indígenas. Palabras claves: Constitución, Salasaka, Autoridades indígenas, Funciones jurisdiccionales, tradiciones ancestrales, derecho propio, sentencia.