Estudio de sistemas de control para mejorar el proceso de moldurado en el taller de carpintería “modelo”, en la ciudad de Latacunga - Padilla Chasi, Geovanny Roberto (2014)
El principal problema que se pudo evidenciar en este taller de carpintería es que todo el proceso de moldurado se lo realiza de forma manual, esto implica la utilización de plantillas, las cuales no tienen un diseño apropiado y por ende existe fallas en los perfiles plasmados en los tableros que formarán las puertas, además de este inconveniente se notó que el lugar que sirve de apoyo para los tableros no es el adecuado para el proceso. En base a las notas tomadas de la principal causa del problema se estructuró una entrevista la misma que fue dirigida al propietario en la cual se ahonda en detalles de dicho proceso, los mismos que servirán para determinar las características básicas y las condiciones del estudio de sistemas de control que pueden ayudar a mejorar el proceso en el taller de carpintería “Modelo”, esta investigación servirá para determinar si los productos obtenidos tendrán un mejor acabado que el ejecutado de forma manual. El objetivo principal de esta investigación se basa en aprovechar de mejor manera el material y el tiempo, para así facilitar la ejecución del proceso de moldurado puesto que anteriormente se lo realizaba de una forma básica desperdiciando tiempo productivo en preparaciones, trazos, calibraciones y perfeccionamiento de plantillas, esto quiere decir que el método manual quedo obsoleto y da paso a un sistema automático a través del control numérico computarizado (CNC) con el cual ya no se tendrá pérdidas de tiempo y el proceso de moldurado será más eficiente. Con la implementación de una máquina CNC (Router CNC), el proceso de moldurado ya no será realizado con el método manual, se lo realizará de forma automática obteniendo perfectos acabados de la figura plasmada en el tablero, reduciendo el tiempo de ejecución y sin desperdicio de material, de esta forma adquirir beneficios para la clientela y el propietario, por eso se vio la necesidad de implementar esta máquina para aplacar todos estos inconvenientes. Palabras claves: Proceso de moldurado, puerta, sistema de control, material, tiempo productivo, sistema automático, control numérico computarizado (CNC), Router CNC, método manual, acabados.