Estrés parental en padres de universitarios de movilidad interna (foráneos) - Chuquilla Guaman, Katherin Mishell (2025)
Esta presente investigación tuvo como objetivo analizar el nivel de estrés parental en padres de universitarios que estudian lejos de sus hogares, se realizó con un enfoque cuantitativo en la cual se recolectó datos recurrentes de 53 padres de familia mediante un cuestionario que fue creado por Abidin, R.R (1995). Este estudio exploró el nivel de estrés experimentado por padres de estudiantes universitarios. Los resultados revelaron que un porcentaje significativo de estos padres reportó niveles elevados de estrés, atribuibles principalmente a la preocupación por el bienestar académico, social y financiera de sus hijos, la dificultad para mantener una comunicación efectiva a distancia y la sensación de aislamiento. Además, se identificaron diferencias significativas en los niveles de estrés en función de variables como el género del padre y el tiempo que el hijo lleva estudiando fuera de casa. Estos hallazgos subrayan la necesidad de desarrollar programas de apoyo específicos para padres de universitarios foráneos, enfocados en la gestión del estrés, la mejora de la comunicación familiar y el fortalecimiento de las redes sociales. Los resultados de esta investigación contribuyen a una mejor comprensión de las experiencias y necesidades de estos padres, y ofrecen valiosas implicaciones para la práctica clínica, la educación y las políticas públicas.