Las aguas servidas de la población del barrio Aguacatal y su incidencia en la contaminación del rio Pastaza en el cantón Baños provincia de Tungurahua - Morales Razo, Edwin Israel (2011)
El presente trabajo de investigación consistió en realizar el diseño de un sistema de tratamiento primario de aguas servidas, con la debida caracterización de los residuos domésticos. Para evaluar los contaminantes presentes en las descargas se utilizó las normativas que rigen en nuestro país como lo es la Norma de calidad ambiental y descargas de efluentes. El proyecto se ejecutó considerando las siguientes fases: 1) Levantamiento catastral de la zona de influencia que facilitó el Ilustre Municipio de Baños de Agua Santa. 2) Establecer el sitio de muestreo de la descarga. 3) Toma de muestras para análisis y aforos. 4) Levantamiento topográfico y dibujo de la superficie de implantación del proyecto. 5) Diseño de la planta de tratamiento de aguas servidas. Con los resultados se analizaron algunas alternativas de tratamiento que se adapten a las condiciones topográficas de la zona y de fácil operación y mantenimiento. Decidiendo por un tratamiento conformado de la siguiente manera: una rejilla para separar cuerpos voluminosos, posteriormente pasamos a un desarenador, terminamos el proceso con el Reactor UASB. Reduciendo el contenido de carga contaminante en la descarga dado por los análisis de laboratorio para el caso del barrio Aguacatal, los cuales determinaron un alto contenido de DBO₅ y sólidos en suspensión que son los que sobrepasan las normas de calidad ambiental y descargas de efluentes.