Comparación entre la Norma Ecuatoriana de la Construcción 2011 y la Norma Ecuatoriana de la Construcción 2015 aplicadas al análisis estructural del edificio “Manuela Sáenz” mediante el uso del programa CYPECAD - Jurado Amaluisa, Luis Alfredo (2016)
Esta comparación se realizó inicialmente entre el diseño sísmico detallado en cada normativa, para luego cada norma ser aplicada al cálculo estructural del Edificio “Manuela Sáenz”, obteniendo así resultados de derivas de piso, periodos, porcentajes de participación modal, resultados de análisis y diseño en vigas, resultados de análisis y diseño en columnas, costo de construcción, para cada cálculo respectivamente. Éstos resultados permitieron obtener tablas de comparación y determinar la variación porcentual existente para cada uno de los parámetros mencionados al aplicar una normativa actualizada con respecto a la anterior. También se realizó una comparación entre el costo de construcción al aplicar cada norma y determinar así el porcentaje de variación económica existente al construir una edificación utilizando la normativa vigente. El cálculo y diseño real para la construcción del edificio fue elaborado inicialmente en otro software especializado en estructuras, por lo tanto, se realizó también un análisis comparativo de los resultados de análisis y diseño obtenidos en ambos programas para así obtener la variación porcentual entre los mismos y de ésta manera poder determinar el grado de validez del software utilizado en esta investigación.