Diseño de indumentaria adaptada para mujeres de 30 a 65 años con discapacidad física en extremidades inferiores de la ciudad de Ambato - Ardila Ronquillo, Yéssica Leonor (2017)
En este proyecto se estudia el “Diseño de indumentaria adaptada para mujeres de 30 a 65 años con discapacidad física en extremidades inferiores de la ciudad de Ambato”, determinando la ergonomía del vestir de las mujeres de esta edad. Es un trabajo exploratorio para reconocer los factores responsables de incomodidad en el vestuario, debido al tamaño de las prendas, el confort, calidad o el diseño, su vestuario es disfuncional y difícil de conseguir, afectando principalmente la parte lumbar baja, la frontal de las rodillas, y las que tienen contacto con las prótesis, éstas sufren mayor desgaste en posaderas, muslos y rodilleras, son efectos obligatorios de éste problema, la incomodidad, el cansancio físico y la dificultad para movilizarse, demostrando la necesidad latente de disponer de prendas de vestir adaptadas para éste estrato social, siempre que reúnan cualidades como las particularidades de los pacientes, atendiendo a la comodidad e higiene, prendas que podrían adquirirse en almacenes y tiendas especializadas. Es por esto que partiendo de los fundamentos propios del diseño de indumentaria, ergonomía y antropometría como ejes fundamentales para la investigación, se pretende cubrir la demanda de vestuario, que cumpla con los requerimientos del mercado objetivo. Gracias a un estudio profundo de las personas con discapacidad física en extremidades inferiores, se logró obtener un abanico de alternativas de indumentaria para aportar confort e innovación.