Diseño geométrico vial y del pavimento de la vía Salcedo - Alpamalag en los sectores San Andrés de Pilaló - San Pedro de Jachaguango desde la abscisa 0+000 hasta la abscisa 4+500 perteneciente al cantón Salcedo, provincia de Cotopaxi - López Uribe, Santiago Ismael (2024)
El diseño geométrico de la vía Salcedo – Alpamalag se llevó a cabo por diversos problemas tales como la dificultad de transporte de los agricultores del sector, mal estado de la vía y su falta de mantenimiento dando como resultado una baja producción económica en los sectores adyacentes. El proyecto técnico comenzó por una inspección previa del lugar, para poder recolectar información y realizar el levantamiento topográfico con equipos de alta precisión (RTK), posteriormente se procedió con un conteo vehicular por 7 días durante 12 horas diarias para obtener los niveles de tráfico y seguidamente su TPDA, seguidamente fueron extraídas 6 muestras de suelo en diferentes puntos de la vía, las cuales fueron llevadas a los laboratorios de la facultad para sus respectivos ensayos de contenido de humedad, granulometría, límites de Atterberg, compactación Proctor y CBR, con ayuda de los datos de CBR del suelo se logró diseñar la estructura del pavimento y los espesores correspondientes a cada una de sus capas cumpliendo con la normativa AASHTO 93 y finalmente el presupuesto referencial se calculó en base a los volúmenes de obra, materiales y equipos necesarios para la correcta ejecución del proyecto. Con los análisis realizados se determinó un relieve montañoso, además de que es una vía de Clase IV, los ensayos determinaron que el suelo es una arena limosa (A-2) y el CBR de diseño para el pavimento es del 8%, teniendo un resultado carpeta asfáltica de 5 centímetros, una base granular de 15 centímetros y una subbase de 20 centímetros.