Rediseño geométrico de la vía comprendida entre el sector estadio La Concha, colegio Juigua Yacubamba, Rayoloma y sector estadio La Playa desde la abscisa 0+000 hasta la abscisa 4+000 del cantón Pujilí, provincia de Cotopaxi - Guashca Tocumbe, Alex David (2025)
El presente Proyecto Técnico se enfoca en abordar la necesidad que enfrenta los habitantes de la comunidad Juigua Yacubamba, Juigua Rayoloma y Juigua La Playa, quienes se dedican a la agricultura y ganadería. El objetivo principal fue mejorar la infraestructura vial con el fin de brindar una circulación segura, reducir el tiempo de desplazamiento y favorecer el desarrollo socioeconómico de sus habitantes. El proyecto se estructuró en tres fases específicas en función de los objetivos planteados. La primera incluyó actividades de campo, tales como el reconocimiento de campo, levantamiento topográfico, conteo vehicular y la extracción de muestras de suelos mediante calicatas. En la segunda fase, se llevó a cabo el diseño geométrico de la vía para el cual se tomó en consideración los parámetros establecidos por la normativa vigente incluyendo el diseño horizontal y vertical, así como las obras de drenajes, talud y estructura del pavimento. Por último, la tercera fase se enfocó en la elaboración del presupuesto referencial empleando como línea base la investigación cualitativa y cuantitativa. En función de los resultados se determinó un relieve existente de tipo montañoso y se clasificó una vía de Tercera Clase tipo colectora con un suelo del tipo arena limoso el cual es óptimo para emplearlo como subrasante. El diseño de la estructura del pavimento está compuesto de 5 cm de espesor en la carpeta asfáltica, 10 cm de espesor en la base de clase 3 y 20 cm de espesor de subbase de clase 4. Finalmente, para poder conocer la viabilidad de la obra detallando cada uno de los rubros con sus respectivos volúmenes de obra y especificaciones técnicas se estimó un presupuesto referencial de $1,232,337.07, dicha inversión mejorara la conectividad entre las comunidades y la zona urbana fomentando el crecimiento económico de las comunidades.