Selección y fabricación de componentes externos e internos de un prototipo de auto eléctrico BIPLAZA UTA-CIM17 - Naranjo Quispe, Lincol Marcelo (2018)
Para la elaboración del presente proyecto técnico se seleccionó los materiales que cumplan con las normativas aplicables, procesos de fabricación y acabados adecuados para la elaboración de las partes tanto externas como internas del prototipo de auto. En este trabajo técnico se utilizó la ponderación como herramienta de selección para los distintos componentes externos e internos que fueron utilizados en la fabricación del CIM17. Los materiales híbridos fueron tomados muy en cuenta para el proceso de forrado interior ya que algunos de estos están a nuestro alcance, se puede citar como ejemplo la resina poliéster + fibra de abacá + fibra de algodón, siendo este uno de los varios materiales que se pueden encontrar. Respecto a los procesos de fabricación, se utilizó la estratificación manual para obtener la pieza hecha con el material híbrido que fue utilizado en la construcción de componentes internos como fue el caso del tablero. El forrado exterior se realizó mediante la técnica de chapistería para dar forma al diseño previamente realizado, así también los componentes como ventanas y parabrisas fueron construidos de acuerdo a moldes que mejor se adaptaron al diseño del CIM17.