Análisis de las propiedades físicas y mecánicas de la madera de Seique (Cedrelinga Catenaeformis) proveniente del cantón Tena provincia de Napo y su factibilidad como elemento estructural de acuerdo con la Norma Ecuatoriana de la Construcción (NEC 2015) - Acosta Naranjo, José Andrés (2023)
La industria de la construcción tiene un papel clave en la sostenibilidad global debido a su alta demanda de recursos y emisiones de CO2. Sin embargo, el uso de materiales como el bambú y la madera de bosques sostenibles pueden contribuir positivamente al almacenamiento de CO2 durante su crecimiento, contrarrestando sus emisiones durante la producción. La investigación analizó las propiedades físicas y mecánicas de la especie maderable Cedrelinga Catenaeformis de la región amazónica del Ecuador, y su idoneidad como material estructural según la NEC 2015. Se recolectaron muestras provenientes del cantón Tena en 4 puntos de comercialización, se realizaron ensayos de laboratorio de acuerdo con la normativa ASTM D 143-14, que permitieron determinar los esfuerzos máximos y el módulo de elasticidad a flexión estática, tracción y compresión paralela a la fibra de cada muestra. Al realizar esta investigación se pudo obtener valores de módulo de elasticidad de tracción paralela máximos de 17 603.29 MPa, compresión paralela de 4459.86 MPa, flexión estática de 10 723 MPa, Asi como esfuerzos admisibles máximos para tracción paralela de 46.23 MPA, compresión paralela de 15.93 MPa y de flexión estática de 30.23 MPa de la madera Seique, se pudo comparar con los requerimientos de la Norma Ecuatoriana de la Construcción (NEC 2015 capítulo 8) determinando que es considerada como una especie maderable apta para usarse como un elemento estructural con ciertas limitaciones. Con esto se pudo crear una tabla resumen de las características físicas y mecánicas que serviría como guía para el diseño de estructuras de madera en el Ecuador