Comunicación familiar y su relación con la autoestima en estudiantes universitarios - Moreta Pilco, Nahomi Estefania (2024)
La familia ecuatoriana se encuentra en cambios por diversas causas, más recientemente, la pandemia de COVID-19. Estas disyuntivas han perturbado la dinámica y el bienestar mental de los miembros del hogar, lo que afecta la autoestima de los jóvenes. En este contexto, el propósito de esta investigación fue determinar la relación entre la comunicación familiar y la autoestima. Se empleó un muestreo probabilístico aleatorio simple, que abarcó a 377 estudiantes universitarios. El estudio se ubicó en un paradigma pos-positivista, con un diseño no experimental de enfoque cuantitativo, con un nivel de investigación descriptivo-correlacional y de naturaleza transversal. Los datos se recolectaron mediante la aplicación de la Escala de Comunicación Familiar Padres/Adolescentes y la Escala de Autoestima de Rosenberg. Entre los resultados más destacados, se evidencia que un 47,5% de los estudiantes mantiene un nivel de comunicación alto con sus madres, mientras que un 49,3% exhibe un nivel de comunicación bajo con respecto a sus padres. Asimismo, el 50,7% presenta una autoestima elevada, mientras que el 25,2% muestra una autoestima baja. Si bien se identificó una relación positiva entre la comunicación familiar y la autoestima, es importante destacar que esta valoración es de magnitud baja, lo que indica que a medida que la comunicación familiar varía, también lo hace la autoestima en los estudiantes, aunque de manera limitada