La emancipación de los menores adultos y su capacidad legal para realizar actos de comercio en el Ecuador - Velasteguí Sotalín, Nicolás Andrés (2019)
La capacidad legal del menor adulto emancipado es un tema de amplia discusión, ya que se produce una emancipación ineficaz, donde el menor adulto emancipado no puede obrar independientemente como establece la ley originándose una antinomia normativa, que impide cumplir uno de los objetivos principales de la emancipación y lo que determina el Art. 266 del Código Civil mismo que es obrar independientemente. En el desarrollo del presente trabajo, estudiaremos y analizaremos el origen de la emancipación, sobre la capacidad que se le otorga al menor adulto emancipado, como se ve afectado en su desarrollo como persona y ciudadano; y se realizara una comparación con otras legislaciones del mundo. El Art. 266 del Código Civil nos estipula que el hijo emancipado tiene derecho a obrar independientemente, sin embargo, si el menor adulto emancipado desea realizar un acto comercial de manera independiente, este no lo va a poder realizar o dicho acto no será considerado eficaz, debido a que el Código de Comercio establece en su Art. 9 que el menor adulto emancipado para poder realizar actos de comercio necesita de la autorización de un tutor o curador, surgiendo así una contradicción jurídica-normativa.