Evaluación de vulnerabilidad sísmica de edificaciones de estructuras metálicas en la parroquia Izamba zona 2, Ambato, Ecuador: Propuesta de reforzamiento estructural de una edificación representativa - Torres Palate, José Antonio (2023)
Debido a que Ambato es una zona de alta peligrosidad sísmica, se realizó el análisis de vulnerabilidad de las edificaciones. En esta investigación se abarcó la parroquia Izamba Zona 2, en este sector se ubican las empresas destinadas a la industria por lo que al realizar el inventario se encontraron 45 edificaciones de diferentes tipologías de sistemas estructurales en acero. Para el análisis de vulnerabilidad se empleó los formularios estandarizados de FEMA P-154, NEC 15 y FUNVISIS, con los que se determinó la vulnerabilidad por edificación y por zona en general, estos formularios permiten aplicar una metodología de inspección visual rápida que permite verificar las condiciones en las que se encuentra la edificación y cuán susceptible puede ser ante un sismo. Posteriormente se realizó un análisis detallado, se emplearon los criterios de evaluación de NEC 15 para identificar el comportamiento sísmico de la edificación seleccionada, en este estudio se aplicó el análisis estático lineal y modal espectral. En la propuesta de reforzamiento se especificaron los elementos que se agregaron al sistema estructural y que permitieron mejorar el comportamiento de la nave industrial. Se determinó que la edificación seleccionada es vulnerable, sin embargo, con la aplicación del sistema de reforzamiento, podría mejorar de forma significativa los períodos, desplazamientos y resistencia de los elementos portantes