La inteligencia artificial y el derecho a la integridad sexual en las redes sociales - Claudio Claudio, Rodrigo Xavier (2026)
El Ecuador y el mundo se han visto envueltos en la aparición de conductas dadas por la evolución de herramientas tecnológicas como la inteligencia artificial, esto marca un incio de conductas, como la creación de contenido denominado como deepfake o deepfake sexual, mismos que causan una vulneración en el derecho a la integridad sexual, siendo las redes sociales un elemento trascendental para la expasión y proliferación. El objetivo principal de esta investigación, fue analizar la influencia de la inteligencia artificial en el derecho a la integridad sexual en las redes sociales. La metodología aplicada en el presente proyecto investigativo tuvo un enfoque completamente cualitativo con una clara visión analítica, basandose en una amplia revisión blibliográfica o documental. Los resultados evidenciaron una clara influencia por parte de la inteligencia artificial en el derecho a la integridad sexual de las personas mediante la creación de contenido falso hiperrealista, que la TA mediante sus sistemas y algoritmos facilita a los agresores. A partir de este proceso, se efectuó un análisis mediante la revisión documental sobre los daños que generan estas nuevas conductas en las víctimas, sobre los efectos que causa la falta de regulación de los sistemas de inteligencia artificial y las consecuencias de la afectación del derecho a la integridad sexual. Se concluye en una clara influencia de la IA en los derechos de las personas y una necesidad urgente por parte del Estado ecuatoriano por regular estas conductas que inciden de manera grave en la sociedad.