Efectos del fortalecimiento del core en la biomecánica de miembros inferiores en deportistas. - Campos Moposita, Angela Priscila Lic. Ft. (2021)
El deportista al estar en una práctica constante de ejercicio pasa por cambios permanentes para llegar al perfeccionamiento deportivo, lo que implica sesiones de entrenamiento, preparación en los intervalos para las competencias específicas con resultados óptimos. La preparación influye un nivel de competencia alto lo que implica una serie de dificultades como: disposición para el entrenamiento, dificultad en la tácita deportiva, falta de preparación, inseguridad en las actividades, posibles lesiones musculo esqueléticas, siendo preocupante para tener un nivel óptimo deportivo. El core a nivel deportivo mantiene movimientos más efectivos para mejorar la dirección del movimiento, para tener una mejor carrera, levantar objetos pesados, mantener la postura, mejorar la respiración, reducir lesiones, tomando en cuenta que una buena musculatura en la zona central actúa como protector para la parte abdominopélvica que se encuentra débil por la ausencia de estructuras óseas. La ejecución de los ejercicios del fortalecimiento del core deben ser planificados de acuerdo a las necesidades de cada persona, la zona media mantiene un control entre la transferencia de la fuerza en los miembros inferiores y superiores del cuerpo humano en la práctica deportiva, para la zona baja se mantiene el fortalecimiento de la extensión del tronco, siendo importante mantener el entrenamiento funcional en los diferentes segmentos corporales, identificando la co - contracción de los músculos del modificando las curvaturas fisiológicas de las columna, beneficiando el rendimiento deportivo y la prevención de lesiones.