Evaluación de la planta de tratamiento de aguas residuales del sector Santa Teresita de la parroquia Ciudad Nueva perteneciente al cantón Santiago de Píllaro, provincia de Tungurahua - Rosero Carrillo, Marlon Washington (2023)
El propósito del presente trabajo fue realizar la evaluación del funcionamiento actual de la planta de tratamiento de aguas residuales de la comunidad Santa Teresita, del cantón Píllaro, provincia de Tungurahua, mejorando de esta manera la calidad de vida de los habitantes del sector Se inició con el levantamiento de información del funcionamiento de la planta de tratamiento, luego se realizó la medición de caudales del afluente y efluente utilizando el método volumétrico, durante treinta días consecutivos para reducir el error existente de acuerdo al análisis estadístico establecido para la muestra representativa del sector, esto permitió determinar su caudal máximo horario para el diagnóstico de la PTAR. Una vez determinado el día de mayor afluencia de caudal se tomó las muestras del afluente y efluente de agua residual para realizar el análisis de carga contaminante en el Laboratorio de la UNACH cuyos resultados de DQO es de 137 mg/l y DBO5 es de 70 mg/l, demostraron que las unidades de la PTAR: desarenador, reactor anaerobio de flujo ascendente, filtro anaerobio de flujo ascendente y lecho de secado de lodos cumplen los parámetros máximos establecidos en el Texto Unificado de Legislación Secundaria del Ministerio del Ambiente (TULSMA, Libro VI, Anexo 1 – Tabla 9). Una vez evaluado el funcionamiento actual de la PTAR, se realizó un plan de operación y manejo para las unidades de la PTAR estableciendo medidas que permitirán mejorar y aumentar su vida útil, proporcionando planos y presupuesto para su ejecución.