Lenguaje e Inteligencia Artificial: Contenido gráfico en campañas publicitarias - Llumiquinga Pazuña, Génesis Daniela (2026)
El objetivo de esta presente investigación es determinar como el lenguaje y la inteligencia artificial es utilizada en la creación de contenidos gráficos de las campañas publicitarias, específicamente en la creación de artes visuales (imágenes). Para poder lograrlo, se tuvo que Trecurrir a una revisión bibliográfica de articulos académicos que se relacionan con el tema, de igual manera se realizó un análisis de distintos tipos de contenidos gráficos creados por la inteligencia artificial utilizadas en campañas publicitarias y medir la opinión de las audiencias con respecto a esos artes gráficos. En la metodología se incluyó la utilización de herramientas tecnológicas como Copilot, Canva, Facebook, mismos que permitieron encontrar imágenes creadas por la inteligencia artificial, para campañas publicitarias e imágenes creadas por diseñadores gráficos de marcas publicitarias, mismas que, se pudieron comparar y medir la opinión pública con respecto a estos artes visuales. Los resultados destacaron que gran parte de las personas encuestadas puede identificar un arte gráfico hecho por inteligencia artificial, pero les gustaría que diseñadores gráficos y agencias de publicidad conozcan herramientas tecnológicas de la IA, para que, puedan implementar en la creación de imágenes para campañas publicitarias. Sin embargo, al hacer una comparación entre una imagen creada por la IA y otra realizada por un diseñador gráfico, se pudo dar a conocer lo que cada imagen transmite en el público, no solo hubo una comparación diferencial entre ambas, sino que, también se pudo observar lo que la gente quiere ver en un arte gráfico de una campaña publicitaria.