Realidad aumentada en el desarrollo de material didáctico para el área de Ciencias Naturales del tercer año de básica en la Unidad Educativa Juan León Mera La Salle de la ciudad de Ambato - Cacuango Zurita, William Patricio (2017)
El uso de material didáctico en el proceso de enseñanza-aprendizaje es fundamental para lograr transformar la educación tradicional y conseguir un aprendizaje significativo; a su vez, se intenta implementar los beneficios que brinda el avance tecnológico mediante la inserción de las NTics en la educación que tienen el objetivo de cambiar el método de enseñanza mediante el uso de laboratorios y la implementación de la tecnología interactiva como la realidad aumentada. La finalidad de diseñar un material didáctico diferente e innovador como es el rompecabezas con realidad aumentada, surge con el propósito de motivar el aprendizaje mediante la interacción del estudiante con el conocimiento de forma diferente a la tradicional. El rompecabezas con realidad aumentada contiene un resumen del tema en el cual los estudiantes de 3ro de educación general básica presentan mayor dificultad de comprensión, adicionando la realidad aumentada que logra un acercamiento del estudiante con la información, la construcción de su aprendizaje y una experiencia divertida, significativa y vivencial. La implementación de la realidad aumentada en el rompecabezas permite que este material didáctico sea nuevo en la educación; es decir, que al adicionar la tecnología a los beneficios que tiene el rompecabezas como material didáctico se consigue renovar el método de enseñanza actual. A su vez, permite que el estudiante se divierta mientras estudia y sirve como reforzador del aprendizaje tanto para el docente en el aula de clases como para el estudiante en el hogar.