Estudio comparativo del diseño sismo resistente de una edificación de estructura metálica de cinco pisos con arriostramientos concéntrico y excéntrico en la Unidad Educativa Tres de Marzo - Sanabria Espinoza, María Natividad (2023)
El objetivo del presente trabajo fue el estudio comparativo del comportamiento sísmico de las edificaciones con dos sistemas de arriostramiento. En el Ecuador existen diferentes zonas con peligro sísmico, por ese motivo, recientemente se ha ido implementando mejoras en el diseño y construcción de edificaciones de estructuras metálicas, algunas de estas mejoras es la implementación de sistemas de arriostramiento. A pesar de que esta práctica es muy útil para mejorar el comportamiento sísmico de las edificaciones, localmente aún se está estudiando su funcionamiento. En el análisis planteado en este trabajo se tomó en cuenta arriostramientos concéntricos (en X y V) y excéntricos (en X y V) para para una zona específica. Para analizar el comportamiento sísmico de la edificación se aplicó las condiciones de suelo – estructura con las características propias del cantón Chimbo que fueron recopiladas de un estudio de suelos, adicionalmente, se configuró una edificación básica, en esta se aplicaron los 4 diferentes tipos de arriostramientos para poder identificar si existe un sistema que presente un mejor desempeño. Se aplicó un análisis Pushover en todas las configuraciones para establecer qué sistema proporciona mejores resultados. Finalmente, se identificó que los arriostramientos en V invertida brindan a la edificación mayor flexibilidad sin la necesidad de comprometer su integridad.