La gestión de la comunicación e imagen institucional del GAD Municipal de Pelileo (2024) - Balladares Torres, Evelyn del Tránsito (2024)
Con el propósito de fortalecer la comunicación para que sea efectiva, transparente y clara, el objetivo general de este trabajo de investigación fue analizar la gestión de la comunicación en el Gobierno Autónomo Descentralizado de Pelileo. Es necesario el abordaje de la comunicación para que las instituciones públicas manejen formas de comunicación amigables con sus públicos internos y externos, con el fin de garantizar que la información no se distorsione y no se convierta en ruidos informativos. Así también la comunicación institucional en la actualidad pasa por una serie de cambios epistemológicos y de praxis, esto debido a los fenómenos globales que han cambiado los objetos de estudio de este tipo de comunicación para ubicarse dentro de una esfera de lo corporativo-institucional. Para ello se desarrolló una metodología cuali-cuantitativa, centrada en la aplicación de encuestas a los funcionarios (tres participantes) que laboran en la Unidad de comunicación, además de la aplicación como la entrevista dirigida a la ciudadanía (trescientos ochenta y dos participantes). Los resultados de la entrevista a los funcionarios determinaron que la falta de profesionales en el área de comunicación es una problemática dentro del equipo de trabajo, así también por parte de la ciudadanía se tuvo que requieren que la entidad tenga un mejor manejo de sus redes sociales, debido que por medio de esto ellos pueden informarse directamente. Los principales resultados de la encuesta destacaron que la red social Facebook es la plataforma por la cual la colectividad interactúa con mayor frecuencia para informarse sobre las diferentes actividades, productos comunicacionales, el tipo de información, la transparencia de la administración en gestión. En otra situación la colectividad pelileña en la encuesta sugiere puntos de partida como productos comunicacionales de calidad, mayor participación ciudadana, información clara y directa, mejor manejo de contenido que la unidad de comunicación podrían implementar para fortalecer la gestión comunicacional