“Las oportunidades de trabajo de los egresados y/o titulados de la universidad técnica de ambato, con capacidades diferentes, incidencia en el mercado laboral del cantón ambato, provincia de tungurahua, durante el período 2006-2007” - Villagómez O., Villagómez O. (2009)
La evolución de la sociedad ha ido mejorando en la década de los 80 y se han desarrollado modelos sociales de discapacidad que añaden nuevas apreciaciones al término. Por ejemplo, se distingue entre un discapacitado (cuya habilidad es objetivamente menor que la de la media) y una persona con capacidades distintas de las normales, que, aunque por ello solo no representa ninguna ventaja o inconveniente, a menudo es considerado un problema debido a la actitud de la sociedad o el hecho de que los estándares están basados en las características medias o normales.058. Estos cambios de actitud han posibilitado cambios en la comprensión de determinadas características físicas que antes eran consideradas como discapacidades. En la década de los 60, por ejemplo, los zurdos eran vistos como personas con anomalías. En las escuelas del mundo occidental, los niños zurdos eran obligados a escribir con la mano derecha y eran castigados si no lo hacían. Más tarde, en los años 80, se aceptó esta cualidad simplemente como una diferencia, una característica física. Si determinadas herramientas como tijeras o sacacorchos son creadas sólo para diestros, una persona zurda se sentirá como un discapacitado: será incapaz de realizar ciertas acciones y deberá ser ayudado por otras personas, perdiendo su autonomía. El movimiento de derechos para discapacidad, conducido por individuos con handicaps, comenzó en los años 1970. Esta Autopropugnación a menudo es vista como en gran parte responsable del cambio movimiento hacia la vida independiente y la accesibilidad. El término “la Vida Independiente” fue tomado a partir de 1959 La legislación de California que permitió a la gente que había adquirido una discapacidad debido a la polio para dejar salas del hospital y mueve hacia atrás en la comunidad con la ayuda de ventajas en efectivo para la compra de ayuda personal con las actividades de vida diaria. Con sus orígenes en derechos civiles de los Estados Unidos y los movimientos de consumidor de finales de los años 1960, el movimiento y su filosofía se han modificado y entonces extendido a otros continentes que influyen en la autopercepción de la gente, sus modos de organización ellos mismos y la política social de sus países. Publicaciones corrientes y debates ‘la discapacidad’ circundante incluyen derechos sociales y políticos, inclusión social y ciudadanía. En países desarrollados el debate se ha movido más allá de una preocupación sobre el coste percibido de mantener a la gente dependiente con una discapacidad a la lucha para encontrar los modos eficaces de asegurar que la gente con una discapacidad puede participar en y contribuir a la sociedad en todas las esferas de vida. Muchos están preocupados, sin embargo, que la mayor necesidad está en países en vías de desarrollo – donde el bulto enorme de aproximadamente las 650 millones de personas con discapacidad sobre de la accesibilidad básica física por la educación al autofortalecimiento y el empleo autosuficiente – es necesario. En los pocos años pasados, los activistas de derechos de discapacidad también han enfocado la ciudadanía llena sexual que obtiene para el minusválido. No es desconocido para la gran mayoría de personas, que la discapacidad responde a factores genéticos o de otra índole, que ha causado serías lesiones en las personas que padecemos de diferentes discapacidades orgánicas. Estas afecciones de carácter orgánico, ha desencadenado en una lacra social para aquellas personas que así nos consideran y perciben, nos ven como una ser indigno, despojados de nuestra naturaleza humana, afectándonos a más de la situación orgánica que vivimos nuestra psiquis por el trato inhumano o la indiferencia que percibimos. Estas insanas apreciaciones han provocado que seamos relegadas de la sociedad, del ámbito laboral y no nos han dado la oportunidad de demostrar que somos personas inteligentes, capaces, con sentimientos, productivos/as y preparados/as para insertarnos en el núcleo social y en el mercado laboral, aptos para desenvolvernos en cualquier ámbito y de esta manera aportar con nuestras ideas y habilidades al bienestar de nuestras familias, progreso de las instituciones, de la sociedad y de nuestra Nación.