Diseño de corredores verdes para articular los parques de La Alborada y Oscus en la ciudad de Ambato, Tungurahua - Pazmiño Panimboza Andrea Carolina (2026)
La presente investigación aborda la problemática central del estudio, ubicada en el área delimitada para el desarrollo de la tesis, donde se identifican condiciones urbanas y sociales que han configurado el estado actual del territorio. El análisis se construye a partir de la revisión del contexto, la caracterización del sitio y la descripción de las dinámicas que influyen en el espacio. El trabajo plantea un objetivo general orientado a comprender y describir los procesos que intervienen en el sector analizado, acompañado de objetivos específicos que permiten desarrollar un diagnóstico, examinar los componentes principales y formular una propuesta basada en los resultados obtenidos. El alcance de la investigación comprende el periodo definido para el estudio y se desarrolla en el ámbito territorial delimitado, considerando a los actores, usuarios y elementos que forman parte de las dinámicas del lugar. La información generada responde al análisis del espacio y a las condiciones presentes en el entorno. El enfoque metodológico se estructura bajo un diseño cualitativo, apoyado en técnicas como la observación, el levantamiento de información, la investigación documental, el análisis normativo y el uso de herramientas de representación espacial. El proceso incorpora métodos exploratorios y descriptivos que permiten interpretar las relaciones entre el territorio y los fenómenos identificados. Los resultados obtenidos evidencian patrones, comportamientos y transformaciones presentes en el área de estudio. Se identifica que existen rampas en algunos puntos del sector, pero su distribución no abarca todos los espacios donde se requieren, lo que genera discontinuidades en los recorridos peatonales. En este sentido, los vados se reconocen como elementos que permiten resolver los cambios de nivel en tramos donde las rampas no se encuentran implementadas. Asimismo, se registra la presencia de materiales sostenibles aplicados en el recorrido de los corredores verdes, los cuales responden a criterios ambientales relacionados con la gestión del espacio. También se observa que los corredores verdes constituyen una alternativa para articular zonas de uso público, promover la continuidad espacial y ordenar los desplazamientos peatonales dentro del área analizada. La propuesta se formula a partir de la información levantada y del análisis realizado, integrando lineamientos, criterios y estrategias que responden a los elementos identificados en el proceso investigativo. El planteamiento organiza la estructura del proyecto y define los componentes esenciales para su desarrollo dentro del área de estudio. Las conclusiones presentan una síntesis del proceso investigativo, describen los aspectos más relevantes del territorio y exponen la relación entre los resultados y la propuesta generada.