Diseño de un plan de conservación de la estructura de la capa de rodadura de la vía Picaihua – Chiquicha de la ABS 0+000 hasta 4+700 de la provincia de Tungurahua - Tenelema Guaita, William Javier (2023)
Por la importancia de la vía que conecta las Parroquias de Picaihua con Chiquicha, se ha visto en la necesidad de mejorar la calidad del pavimento asfaltico, debido a que se utiliza para el transporte de personas y de sus productos; por lo que se propone un diseño de un plan de conservación de la estructura de la capa de rodadura; para lo cual se realizó un levantamiento topográfico con el equipo de alta precisión RTK, utilizando el programa Civil 3d se obtuvo un plano de la implantación de la vía, posteriormente se estableció la estación de conteo vehicular de doce horas al día por siete días, en los cuales se analizó la movilidad vehicular, se calculó el tráfico futuro con una proyección de 20 años y se clasificó a la carretera como colectora clase II según el (MTOP). Para el estudio actual del pavimento se empleó un ensayo visual a través del método de índice de condición del pavimento, identificando el tipo de falla y nivel de severidad. Se obtuvo el promedio PCI de 60.67 por ciento indicando que la calidad del pavimento es “Bueno”. Se midieron las deflexiones generales empleando la Viga Benkelman, lo cual permitió clasificar a las deflexiones presentes como Tipo I. También se realizó el estudio de suelos de la vía en estudio, tomando muestras alteradas in situ para su análisis de laboratorio. Como resultado el suelo se clasificó como Arena Limosa, obteniendo como resultando un CBR promedio de 36.42 por ciento que pertenece a una Subbase de calidad buena. Considerando los resultados, se propone el empleo de un plan de mantenimiento de tipo Periódico, con lo que se propone un presupuesto de $34.749,77.