Diseño por capacidad partiendo de un análisis comparativo entre el método modal espectral y el método tiempo historia con el uso de acelerogramas sintéticos y la Norma Ecuatoriana de la Construcción 2015; de un edificio de 9 pisos en estructura metálica - Cevallos Cabrera, Jorge Washington (2022)
La normativa nacional e internacional van actualizándose en base a las enseñanzas que dejan los eventos sísmicos; al tener edificaciones diseñadas en unos casos con reglamentos que no tenían mucha exigencia en la parte dinámica y en otros casos construidas sin ningún procedimiento técnico; es necesario mejorar el análisis del comportamiento de la estructura sometida a fuerza laterales producidas por terremotos de manera controlada, hasta llevarle al colapso teórico a la estructura. Esta variación se logra incrementando progresivamente las amplitudes de los acelerogramas empleados como excitación dinámica. En este trabajo se aplica este procedimiento numérico de evaluación del comportamiento sísmico de las estructuras con la finalidad de evaluar los valores del factor de comportamiento postulados en la Norma Ecuatoriana para el proyecto sismorresistente de pórticos especiales de acero resistentes a momentos. Sin embargo, debido al comportamiento no lineal del suelo, la solución se circunscribe a un conjunto de actividades inherentes a la correcta modelación estructural y uso de los registros sísmicos debidamente filtrados. En cuanto a la generación de acelerogramas sintéticos deben ajustarse a un espectro objetivo que involucren el comportamiento no-lineal del suelo; si bien es cierto los ajustes espectrales en el dominio del tiempo, debido a la existencia de software de dominio público, son procedimientos relativamente sencillos de ejecutar, es necesario tener un amplio conocimiento en este tipo de procedimiento. En el proceso de verificación de compatibilidad de las respuestas del periodo de vibración de la estructura colocando como un porcentaje de la distancia y al mover el centro de masas de acuerdo como lo señala la norma ecuatoriana, se evidenció que el periodo de las estructuras no incide, debido a que la excentricidad estática entre el centro de masas y el centro de rigideces puede incrementar en más o en menos; siendo notorio cuando más irregular es la estructura. Al escalar los acelerogramas con el espectro de respuesta proporcionado por la NEC; para fabricar los acelerogramas sintéticos, la aceleración seudo espectral tiende a ser semejante a la aceleración del espectro objetivo, por lo que podría ser más productivo trabajar con acelerogramas de sismos de baja magnitud, siendo indispensable tomar en consideración los parámetros de profundidad focal, tipo de falla, condiciones de suelo, etc. Para el análisis de capacidad, se puede escoger solo los elementos estructurales que podrían tener alguna sospecha de falla, concentrando todo nuestro esfuerzo en solucionar estos elementos; se debe tener claro que el diseño por capacidad no proporciona datos de diseño, los resultados obtenidos sirven para analizar las posibles complicaciones, que podrían presentarse en la estructura durante un movimiento sísmico; es importante recalcar que no son datos totalmente reales, tomando en cuenta que un terremoto tiene muchas variables que no son tomadas en cuenta durante el análisis no lineal.