Prácticas de la comunicación científica y la Educomunicación en la Web 2.0 para producir contenido cultural viral - Arellano Jara, Heidi Camila (2018)
La era de la información, con su rápida evolución de la tecnología digital, puede equipararse al cambio y la adaptación. En este contexto, una investigación desarrollada por miembros de la carrera de Comunicación Social para la comunidad universitaria de la Universidad Técnica de Ambato (UTA) en mayo de 2015 - Ecuador, aporta datos importantes para ser considerados en esta investigación: el 95% del público considera que es necesaria la inserción de contenidos científicos, culturales y educativos en los medios sociales. Aludiendo a la responsabilidad social y satisfaciendo las necesidades y requerimientos de una sociedad del conocimiento, el presente estudio recoge resultados basados en la experiencia propia y en la metodología de producción de contenidos audiovisuales situados en la comunidad Web 2.0, con el objetivo de conseguir un medio educativo, cultural y de entretenimiento a distancia. Utilizamos una metodología de investigación experimental para visualizar el impacto del título y las palabras clave sobre el número de vistas de un vídeo científico en la plataforma de YouTube. Dos videos similares fueron producidos y considerados para esta investigación; ambos fueron subidos al mismo canal para tener condiciones imparciales. Al principio, se titulan de forma muy general, sin dar muchos detalles de los temas específicos que se tratan en ellos. Luego, después de un período considerable de casi dos años, se cambian el título y las palabras clave de uno de los videos. Los resultados favorables fueron bastante visibles cuando el vídeo actualizado alcanzó una categoría "viral" por encima del umbral de las 500.000 visitas, lo que generó opinión pública y fenómenos de retroalimentación. El vídeo inédito, por otro lado, se mantuvo estable con un aumento muy lento de espectadores. La producción bajo este esquema pone en práctica una serie de procedimientos consolidados en comunicación científica y educomunicación. Las técnicas de televisión y radio aplicadas a la Web 2.0, con el objetivo de presentar el contenido cultural local, pueden ser difundidas de manera efectiva eligiendo las palabras precisas para que el título sea específico, conciso y sorprendente.