Diseño y construcción de un JIG de ensamble de anclajes y plataforma en el proceso de fabricación de estructuras metálicas para buses interprovinciales modelo Silver Plus-Glass en chasis Hino AK de la carrocería Patricio Cepeda de la ciudad de Ambato, periodo octubre 2016 – marzo 2017 - Durán Caguana, John Jairo (2017)
El presente proyecto de investigación se realizó debido a que Patricio Cepeda empresa dedicada a la fabricación de carrocerías no posee una matriz o JIG para el ensamblaje de anclajes y plataforma, dando como resultado alteraciones en medidas ya establecidas en planos de la carrocería. Se recopilo información necesaria en cuanto a matrices de ensamblaje para estructuras metálicas de autobuses así como también se analizó el proceso actual de fabricación de anclajes y plataforma para buses interprovinciales modelos Silver Plus-Glass, de esta manera seleccionar la mejor alternativa de solución que nos conlleva a optimización de materiales y tiempo además de facilitar el proceso de ensamblaje de anclajes y plataforma hacia el bastidor del chasis, conociendo que las carrocerías con mayor demanda son interprovinciales modelos Silver Plus y Glass. Con un claro conocimiento e identificación de las partes que conformaran la matriz se procedió a realizar el diseño mecánico de cada una de ellas, mediante manuales, cálculos y estudios de normativa se procedió al modelado de la matriz en un software de diseño. En definitiva se procede a la elaboración de la matriz para el ensamblaje de anclajes y plataforma al chasis HINO AK, al mismo tiempo se realizara pruebas de funcionamiento para garantizar el desempeño correcto de la matriz.