Analisis de una cama de turba como material filtrante en el tratamiento de aguas residuales provenientes de la Industria de Curtido Tunguragua de la ciudad de Ambato, provincia de Tunguragua - Cócheres Gonzalez, Damaris Noemí (2018)
En el presente trabajo se realizó un sistema de biofiltración con la utilización de cama de turba como material filtrante, para la remoción de parámetros contaminante como DBO, DQO y Cromo Hexavalente provenientes de la industria de curtido, para esto se tomó muestras del agua residual cruda inicial y del agua residual final filtrada. Al observar la cantidad de material toxico que se expulsa al alcantarillado común, se trata de buscar soluciones prácticas, económicas, y sustentable que ayuden a disminuir estos efectos de la contaminación, actualmente Ambato cuenta con un numero alarmante de muertes por cáncer de estómago, esto se ve afectado por la utilización del agua contaminada en los distintos regadíos de la zona, por lo tanto afecta al consumidor final. El proyecto se desarrolló en la Industria de curtido, dada la necesidad de vivir en un mejor medio ambiente, se ve la sociedad en la obligación de reducir estos contaminantes que se expulsan en el agua, gracias a investigaciones previas podemos destacar la cama de turba como un material eficaz en la remoción de impurezas y tomarla como protagonista de nuestro proyecto. Los análisis realizados nos demostraran la capacidad del material filtrante utilizado, estos análisis fueron tomados en un periodo de 90 días, recolectando muestras cada 10 días y llevándolas al laboratorio para su respectivo análisis.