Estrategias de educación a madres lactantes para estimulación del desarrollo psicomotor en niños menores a 6 meses. - Asimbaya Jaramillo, María Elena Lcda. (2021)
Introducción: El desarrollo psicomotor de los niños es fundamental para un desempeño a futuro, sobre todo dentro del primer año de vida, donde se realizan la mayor cantidad de conexiones interneuronales; el problema de esta investigación, hace referencia a los estilos de cuidados de madres lactantes y su relación con el desarrollo psicomotor en niños menores de seis meses. Metodología: investigación cuantitativa, analítico, prospectiva; en el área de Estimulación Temprana del Centro de Salud Tipo C Saquisilí con madres lactantes de niños menores de seis meses, que recibieron lactancia materna. Se aplicó: a. Un instrumento, PARTE A, datos informativos y demográficos (edad de la madre y niño) y PARTE B, 12 preguntas que evalúan los conocimientos sobre lactancia materna (beneficios, duración de la lactancia y de cada mamada, condiciones para ofrecer una buena lactancia, importancia del calostro, conservación de la leche ordeñada, derechos para cumplir la lactancia materna). b. El Test de DENVER II: para la evaluación del desarrollo de los niños menores de 6 meses. Se utilizó el sistema estadístico SPSS (Statistical Package for the Social Sciences) versión 21.0 para Windows en español, empleando medidas de tendencia central y de distribución. Resultados: El 60% de las madres poseen edades entre 18 y 25 años, 53,3% provenientes del área urbana, con buena calificación respecto a los cuidados de los niños y 60% de los niños poseen un desarrollo normal. Conclusiones: Los niños menores de seis meses alimentados con lactancia materna, poseen un desarrollo normal; solo un mínimo porcentaje presentaron un x desarrollo anormal. Existe una relación entre el nivel de conocimiento de las madres sobre lactancia materna y el desarrollo psicomotor de los niños. Es necesario contar con una guía sobre la técnica de la lactancia materna y estimulación del desarrollo de los niños.