Los comentarios difamatorios en Facebook y el Derecho al honor - Mullo Salazar, Frederman Ricardo (2025)
El presente trabajo de titulación aborda la problemática de los comentarios difamatorios en Facebook y su impacto en el derecho al honor en Ecuador. La proliferación de interacciones en redes sociales presenta nuevos desafíos jurídicos para la protección de la reputación individual en el ciberespacio. El objetivo principal fue analizar la protección jurídica del derecho al honor frente a la difamación en Facebook en Ecuador. Se diagnosticó una brecha entre la normativa existente y la rápida evolución de los delitos informáticos, específicamente la difamación digital.La metodología empleada fue cualitativa, basada en el estudio de casos y el análisis jurídico. Se realizaron entrevistas a jueces e ingenieros en sistemas, lo que permitió recopilar información relevante sobre la aplicación de leyes y las complejidades técnicas de identificación y sanción, obteniendo una comprensión integral del fenómeno. Los resultados revelan que, si bien el marco jurídico ecuatoriano protege el derecho al honor, su aplicación en el entorno digital es limitada debido a la naturaleza transfronteriza e inmediatez de las redes sociales. Las entrevistas confirmaron la necesidad de actualizar y especializar las leyes, así como de capacitar a los operadores de justicia. En conclusión, es indispensable implementar procesos judiciales ágiles y especializados para casos de difamación en redes sociales. Se propone fortalecer la formación en derecho digital para jueces y fiscales, y explorar vías alternativas de resolución de conflictos como la mediación. Esto busca garantizar una tutela efectiva del derecho al honor frente a los desafíos del ecosistema digital.