Las aguas residuales y su incidencia en la condición sanitaria de los habitantes del barrio El Rosario, caserío Lacón, parroquia San Bartolomé de Pinllo, cantón Ambato, provincia de Tungurahua - Moya Paredes, Ángela Nataly (2015)
La primera etapa consiste en el levantamiento topográfico, el cual fue realizado mediante el uso equipos de precisión, ya que se necesita la faja topográfica real para poder realizar los estudios de una manera correcta, dicho trabajo se realizó en conjunto con las autoridades y los pobladores del sector. Para la segunda etapa, una vez obtenida la faja topográfica del sector en estudio, se comenzó a realizar los diferentes trabajos de oficina gracias al uso de programas de uso libre como son el AUTO CIVIL 3D, el programa H-CANALES, con el cual podemos obtener datos de parámetros necesarios para un correcto cálculo tanto hidráulico como sanitario, también se usó el programa EXCEL, para las diferentes tablas de cálculo, análisis de precios unitarios, presupuesto referencial del proyecto y un cronograma valorado de trabajo; para poder obtener unas láminas finales del proyecto normadas, especificadas y con una buena estética usamos el AUTO CAD, con el cual podemos manipular la información obtenida de los programas antes dichos de una manera correcta. El proyecto está comprendido de una red de sistema de alcantarillado de una longitud aproximada de 2.6 Km, dentro de la cual se encuentra 77 pozos sanitarios, colocados de una manera prudente bajo los respectivos estudios, además de poseer una red de tubería estructurada que se mantiene constante durante toda su trayectoria con un diámetro de 200 mm; sistema con el cual se cumple con todas las especificaciones y normas actuales para un buen sistema de alcantarillado.