Estudio de la relación parento-filial de los niños y niñas con conductas agresivas que acuden a la Daniel ChildrenFound (DCF) Ecuador propuesta del diseño de un taller informativo-preventivo de conductas agresivas en menores de edad - Jiménez Moya, Ángela Mercedes (2015)
La cultura de la crianza es violenta en el Ecuador según CNII(2014) el 44% de los niños de 5 a 17 años están expuestos casi siempre castigos violentos (golpes, insultos, encierro) en sus hogares. Esto implica que el 42% de las razones de violencia grave responden al hecho de que los niños/as no son debidamente cuidados en sus hogares. esta cifra está seguida por un 25% de niños/as que sufre maltrato psicológico y un 18% de maltrato físico. No se puede dejar de lado el hecho que un 7% sufrió abuso sexual. Se presenta un incremento de la violencia en la relación padres-.hijos que va del 35% al 44% en los últimos 10 años. El objetivo general de la investigación fue estudiar la relación parento -filial de los niños y niñas con conductas agresivas que acuden a Daniele children's Fund (DCF) Ecuador. El test de Sacks aplicado a los 9 niños y 11 niñas evidencia en promedio el 82% nivel de Conflicto Severo en los menores, de las áreas analizadas (Familiar, Heterosexual, Relación Interpersonal, Concepto de si mismo) sobresale conflicto en el área familiar, el test de la familia evidencia conflicto de relación 32% interpersonal y con igual porcentaje en el área del concepto de sí mismo, 23% en área familiar y 13% en área de relaciones heterosexuales. Esto confirma, que los sujetos de estudio evidencian conflicto en todas la áreas analizadas.