Diseño de las obras de drenaje de arte mayores y menores desde el km 0+000 hasta el km 4+500 de la vía que une el sector de Calamaca con la represa de Chiquiurco, Ambato, Tungurahua - Ramos Abril, Cristian Lorgio (2024)
El proyecto se ubica en la parroquia de San Fernando, teniendo su origen en el sector de Calamaca y su destino en el embalse de Chiquiurco, debido a que es una vía empírica presenta la falta de obras de drenaje de arte mayores y menores. Por esta razón se realizó el proyecto divido en tres etapas, en el que consistió la primera realizar el levantamiento topográfico y los estudios hidrológicos obteniendo los datos de la estación meteorológica del embalse de Chiquiurco desde el año 2013 hasta el 2024, con el objetivo de determinar los caudales máximos. La segunda se basó en proponer las ubicaciones y dimensiones de la cuneta superficial y de coronación, las alcantarillas y puentes, con el objetivo de cumplir los parámetros establecidos por las normas de diseño hidráulicos de obras viales. Por último, la tercera se basó en determinar los rubros y precios unitarios del proyecto. El resultado de la intensidad máxima del lugar fue de 47,51 mm/h, por lo que posteriormente se calculó los caudales máximos de la zona, obteniendo un total de 17 alcantarillas para toda la vía con una dimensión de 500 mm de diámetro, mientras que para la cuneta superficial se propuso de forma triangular con una dimensión de 0,63 m en la base y 0,20 m en la altura. Para la cuneta de coronación se propuso de forma rectangular con una dimensión de 0,50 m de base y 0,30 m en la altura.