Evaluación de las vías urbanas en el cantón Ambato del sector comprendido entre la calle Oriente, Azuay, avenida Bolivariana, calle Archidona, Urdaneta, 13 de Abril, avenida Atahualpa, avenida Víctor Hugo, avenida Los Chasquis - Loma Umaginga, Joselyn Liseth (2023)
En este proyecto se presenta la necesidad de una evaluación vial en las vías urbanas del cantón Ambato, dado que la infraestructura ha presentado serios problemas debido a distintos aspectos que con el paso del tiempo ha deteriorado la capa de rodadura, es por ello que un buen estado vial generará grandes beneficios económicos y sociales a la ciudad. En el presente proyecto se realizó una evaluación visual en la zona urbana del cantón Ambato, con el fin de determinar la condición vial de la capa de rodadura de la zona en estudio, identificando sus fallas y dando una georreferenciación por medio de un punto GPS, a su vez se tomó en cuenta el abscisado de cada vía dependiendo de su longitud. En la identificación de las fallas a evaluar, se realizaron formatos tomando como guía las normas ASTM D6433-03, Norma Ecuatoriana Vial, y el artículo científico “Patología de Pavimentos Articulados”, dentro del mismo se tomó en cuenta el Índice de condición de Pavimento, donde se pudo determinar el estado en el que se encuentra, con la finalidad de proponer alternativas de conservación vial, considerando un presupuesto referencial que se pueda ejecutar para el mantenimiento de la zona. Al finalizar la evaluación se entregará una base de datos al GAD Municipalidad de Ambato, que utilizará la información en beneficio de la sociedad como aporte de la Universidad Técnica de Ambato.