Los valores organizacionales y el clima laboral - Orozco Gómez, Samuel Jeremy (2024)
En Ecuador se han impulsado las acciones encaminadas a favorecer la eficiencia de las instituciones. Las características de la labor de los empleados del Cuerpo de Bomberos de Ambato (CBA) requieren, para el cumplimiento de sus misiones, el trabajo en equipo y la existencia de relaciones laborales, basadas en valores. El objetivo del presente trabajo fue determinar la influencia de los valores organizacionales en el clima laboral, en los servidores públicos del CBA. Para el desarrollo de la investigación, de una población de 170 trabajadores, se estudió una muestra de 116. Para caracterizar los Valores organizacionales, se aplicó un cuestionario elaborado por el autor, contentivo de 6 ítems, con los valores organizacionales de la empresa. Las alternativas del instrumento responden a una escala de Likert de 5 puntos. Se tuvo en cuenta que los valores estuvieran presentes en la orientación de las metas de la entidad, cuando la evaluación dada al indicador por el encuestado, fuera Siempre y Casi siempre, en una proporción mayor del 75%. Para la determinación del Clima Laboral se aplicó el cuestionario elaborado por el autor, el cual contó con 26 ítems, estructurados en 7 dimensiones. Para el procesamiento de la información recopilada se utilizó una hoja de cálculo Excel. Para establecer la relación entre valores organizacionales y clima laboral, se determinó el coeficiente rho de Spearman, a través del paquete estadístico SPSS 29.0.10. Entre los resultados sobresale el predominio de la fuerza laboral joven (58%), y del sexo femenino (58%), en la actividad administrativa. La percepción de los encuestados, respecto a los valores organizacionales, fue la siguiente: abnegación (84%), disciplina (97%), honestidad (98%), lealtad (97%), respeto (96) y solidaridad (96%). La correlación entre los valores organizacionales y el clima laboral fue significativamente positiva. Se concluye que en el CBA existe una alta percepción de la existencia de valores organizacionales, que guardan relación con el clima laboral favorable. La estrategia propuesta contiene las principales acciones para continuar fortaleciendo los valores organizacionales, en favor de mantener y mejorar el buen clima laboral. En consecuencia se recomienda su puesta en práctica en el CBA