La Educomunicación en la resolución de conflictos en los niños de la Unidad Educativa "Luis Chiriboga" de la Parroquia Martínez comunidad Calhua Grande del Cantón Ambato - Babativa Torres, María Camila (2017)
Las instituciones educativas requieren reformar conceptos tradicionalistas de enseñanza, entender la importancia de que el estudiante sea el principal individuo en el proceso de enseñanza. La educomunicación atiende a esto, a que el estudiante, junto al profesor como tan solo un mediador, empiece a generar su propio conocimiento, pues apunta a la formación de un pensamiento crítico, capaz de producir sus propios modos de conocimiento para ser aplicado. Otro aspecto que afecta significativamente cualquier esfera social, sin importar el tipo de persona, es el aspecto relacional, los conflictos y el modo de manejarlos para no llegar a un problema mayor. Es Importante conocer métodos y desarrollar estrategias en base a esto, para saber cómo actuar frente a un conflicto, generando inteligencia emocional, y evitando futuros problemas. Por ello el presente trabajo de investigación busca trabajar con estos dos aspectos, la educación, con aprendizaje real generado por los mismos estudiantes, y que este conocimiento sea útil no solo en el ámbito institucional, sino que a lo largo de sus vidas pueda ser aplicado. El presente trabajo fue elaborado bajo el paradigma critico – propositivo y se ha determinado “La educomunicación en la resolución de conflictos en los niños de la unidad educativa “Luis Chiriboga” de la parroquia Martínez, comunidad Calhua Grande, del cantón Ambato.” por lo que se aplicó encuestas a docentes y alumnos, lo que dejó ver el vacío existente en los conocimientos respecto a técnicas educomunicativas, fallas que afectan y que no permiten el correcto avance pedagógico, además del poco conocimiento sobre el manejo de conflictos. En base a los resultados obtenidos se planteó una estrategia educomunicativa donde el estudiante es el principal productor y ejecutor del conocimiento, son ellos quienes elaborarán con las herramientas que se les dé, productos comunicativos enfocados hacia sí mismos.