Estudio del camino vecinal km 12 de la vía Macas hasta la comunidad de Chorreras, en la parroquia Veracruz, provincia de Pastaza y su incidencia en la calidad de vida de los habitantes del sector - López Carrillo, Giovanna Patricia (2013)
La comunidad de Chorreras, ubicada en la vía Puyo Macas en el Km12 actualmente cuenta con una vía de acceso de 4,1 km la misma que se encuentra en malas condiciones, por esta razón es de vital importancia el mejoramiento de la capa de rodadura. El presente proyecto se inició tomando datos topográficos de la vía existente que comunica la comunidad de Chorreras, para analizar la topografía del sector, el relieve, y de esta forma realizar el adecuado diseño vial. Se tomaron muestras del suelo existente en la vía para realizar los ensayos de CBR y granulometría para determinar las características mecánicas del mismo. Con los ensayos se determinó que el suelo es una arcilla y la subrasante existente presenta un valor bajo de CBR lo cual es típico en los suelos arcillosos, por lo tanto se determinó como fundamental el mejoramiento de la subrasante existente para que así el paquete estructural de la vía tenga la capacidad de soportar el tráfico actual y el proyectado de acuerdo al periodo de diseño. Finalmente se realizó el diseño geométrico horizontal y vertical de la vía con las normas que detalla el MTOP, el presupuesto referencial, cronograma valorado de trabajo y análisis de precios unitarios que una vez expuestos en esta tesis serán entregados al Gobierno Provincial de Pastaza como un aporte de la Universidad Técnica de Ambato.